Spesa di ottobre, semplici suggerimenti per essere più consapevoli durante il momento degli acquisti e contribuire, quotidianamente, anche alla salvaguardia del nostro pianeta
Ecco una lista per una perfetta per la spesa di ottobre.
L’arrivo di ottobre segna definitivamente l’ingresso nell’autunno, stagione molto amata per i suoi colori, per il ritorno alla routine, ma anche perché porta con sé un abbassamento delle temperature dopo estati sempre più calde.
Anche i prodotti del nostro carrello e ciò che mettiamo sulle tavole dovrebbero adeguarsi. È importante conoscere la stagionalità degli ingredienti che consumiamo, non solo per una questione ambientale ma anche per potersi nutrire meglio, essendo i prodotti stagionali più saporiti, e per poter assumere opportunamente tutti i giusti nutrienti.
Verdure
Fra le verdure si può scegliere tra le seguenti.
Bietola
Dal gambo rosso, giallo o più comunemente bianco. Ricca di vitamina A, vitamina B, C e K e di minerali come calcio (ottimo per la salute delle ossa e dei denti) ferro, magnesio e fosforo.
Bieta rossa: alimento versatile e concentrato di benessere in tavola
Broccoli e cavolfiori
Cavolfiore: proprietà benefiche e controindicazioni di un ortaggio dietetico, antinfiammatorio e detox
Seppur diversi per colore e struttura (essendo i broccoli più ramosi, rispetto ai cavolfiori più compatti), presentano caratteristiche comuni, in quanto entrambi ricchi di vitamina C, acido folico e sali minerali. Ricchissimi di acqua e deboli di sodio, sono perfetti per una dieta ipocalorica e diuretica.
Pak choi: proprietà benefiche e usi in cucina del cavolo cinese
Cavolo
Di tutti i tipi, dal cavolo cappuccio al cavolo verza, passando per i cavolini di Bruxelles. Questi vegetali contengono vitamine come la K, A, C, D e antiossidanti.
Cavolo nero: proprietà e usi in cucina di una verdura antiossidante
Cime di rapa
Ricche di sali minerali, soprattutto di ferro, ottimo per contrastare l’anemia e, presentando una grande quantità di acido folico, sono perfetti per le donne in dolce attesa.
Carote e finocchi
Finocchio: proprietà e usi culinari dell’ortaggio mediterraneo
Ortaggi perfetti da sgranocchiare in ogni momento. Da crudi o da cotti, le proprietà sono tantissime. Il finocchio aiuta la digestione e la diuresi, mentre la carota è ricca di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario.
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Funghi
Fonti di fibre, utili per il corretto funzionamento dell’intestino e ricchi di vitamina B.
Funghi shiitake: benefici e usi dei funghi orientali elisir di lunga vita
Sedano
Perfetto in questo periodo e ottimo alleato dell’intestino, soprattutto se consumato da crudo.
Sedano: proprietà e benefici dell’ortaggio dal potere depurativo
Spinaci
Ottima fonte di ferro e di antiossidanti, perfetti per contrastare anche l’invecchiamento della pelle.
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Zucche
Ortaggio autunnale per eccellenza, dalle proprietà diuretiche e calmanti, la zucca è ricca di vitamine e antiossidanti. Per limitare al minimo ogni spreco, possono essere consumati anche i suoi semi, che aiutano a combattere il colesterolo cattivo nel sangue.
Zucca rossa, benefici e proprietà
Frutta
Per la frutta, nella perfetta spesa di ottobre, si può optare per
Cachi
Ottima fonte energetica, sono indicati per chi pratica sport, ma anche per anziani e bambini.
Cachi: proprietà e benefici della mela d’Oriente
Kiwi
Favorisce la digestione e rafforza il sistema immunitario.
Kiwi: proprietà e benefici del frutto esotico
Frutta secca
Soprattutto mandorle, pinoli, nocciole e noci. Perfette come spuntino, essendo un’ottima fonte di grassi. Note le proprietà antiossidanti poichè ricche di vitamine e minerali.
Noci pecan, caratteristiche e proprietà della noce americana
Mele
Frutto dalle pochissime calorie e zuccheri, aiuta a proteggere le mucose intestinali e della bocca e a prevenire l’impoverimento di unghie e capelli.
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Pere
Rinomate per la loro digeribilità, sono consigliate per problemi di digestione, coliche o nausee.
Prugne
Ricche di fibre che aiutano a controllare il colesterolo nel sangue.
Uva
Presenta nutrienti che esercitano un’azione antinfiammatoria e antiossidante, ricca di vitamina C e K, è in grado di migliorare anche la memoria e l’umore.