Finocchio: proprietà e usi culinari dell’ortaggio mediterraneo

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Finocchio: proprietà e usi culinari dell’ortaggio mediterraneo ultima modifica: 2018-03-20T13:30:48+01:00 da GreenElle
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Rinomato per le sue proprietà digestive e depurative, il finocchio è un ortaggio immancabile nella dieta mediterranea.

Il finocchio (nome scientifico Foeniculum vulgare) è una pianta erbacea nota per le sue proprietà nutrizionali.

Questo ortaggio è molto diffuso nella tradizione gastronomica mediterranea.

Apprezzato soprattutto in insalata, si può gustare anche come ingrediente di altre sfiziose pietanze.

Oltre a quella coltivata, esiste anche una varietà di finocchietto selvatico.

Finocchio proprietà

Composto prevalentemente da acqua, contiene buone quantità di sali minerali, tra cui in particolar modo il potassio.

Garantisce anche un discreto apporto vitaminico e di sostanze flavonoidi o fitoestrogeni. Queste ultime lo rendono un alleato della salute soprattutto femminile. Aiuta, infatti, a regolarizzare il ciclo mestruale e a stimolare la produzione del latte per le neo-mamme.

Decisamente ipocalorico, è ideale da inserire nell’alimentazione quotidiana anche in caso di diete dimagranti.

Finocchio: è una pianta diffusa nellarea mediterranea e rinomata soprattutto per le sue proprietà digestive.
Finocchio: è una pianta diffusa nellarea mediterranea e rinomata soprattutto per le sue proprietà digestive.

Questo ortaggio è rinomato in particolar modo per le sue proprietà digestive e a favore dell’apparato gastrointestinale. Queste virtù sono legate alla presenza di anetolo, una sostanza che riesce a intervenire sulle dolorose contrazioni addominali. Da questa sostanza dipende anche il particolare aroma della pianta.

In particolare, ai semi è attribuita una specifica azione carminativa che li rende utili per contrastare meteorismo e flatulenza.

Degna di nota è anche la sua capacità depurativa e diuretica. Stimolando la diuresi, quest’ortaggio aiuta a eliminare le scorie accumulate nel nostro corpo.

Svolge, inoltre, un’utile azione antinfiammatoria a beneficio soprattutto del colon.

Finocchio: è una pianta diffusa nellarea mediterranea e rinomata soprattutto per le sue proprietà digestive.
Finocchio: è un ortaggio ipocalorico, ottimo da consumare sia crudo che cotto.

Finocchio: come mangiarlo

Ottimi da consumare crudi, i finocchi possono essere mangiati da soli al naturale, in pinzimonio con altre verdure oppure in insalata. Tagliato a fette con le arance è un mix perfetto per un contorno leggero e rinfrescante.

Questo ortaggio si presta anche alla cottura, da solo o in aggiunta ad altre pietanze. Un modo molto comune di consumarlo è gratinato.

Anche i semi dei finocchi possono essere consumati aggiungendoli a sughi o a sottoli e sottaceti fai-da-te oppure nell’impasto di pane e focacce.

Inoltre, le proprietà depurative e digestive dei finocchi possono essere sfruttate anche per la preparazione di tisane o infusi.

Infine l’anetolo presente in questo ortaggio è utilizzato come essenza per la preparazione di liquori, quali il pastis e la sambuca.

 

Finocchio: proprietà e usi culinari dell’ortaggio mediterraneo ultima modifica: 2018-03-20T13:30:48+01:00 da GreenElle
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Finocchio: proprietà e usi culinari dell’ortaggio mediterraneo ultima modifica: 2018-03-20T13:30:48+01:00 da GreenElle

Vive a Roma ma mantiene saldo il legame con il suo sud. Appassionata di scrittura sul web, si interessa a tutto ciò che ruota intorno al mondo 'verde': dall'alimentazione cruelty-free alla mobilità sostenibile, dalla cosmetica ai rimedi naturali, il tutto nell'ottica del benessere per l'uomo e l'ambiente.

1 Commento

  1. È vero finalmente in senato potranno mangiare ortaggi di stagione invece delle solite pappette surgelate. Gli ortolani dovrebbero essere le pietre miliari di qualsiasi democrazia.

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