Nella spesa di novembre acquistare frutta e verdura di stagione è una scelta sana, responsabile ma anche di gusto.
Con la spesa di novembre saper scegliere frutta e verdura stagionale aiuterà il nostro organismo a fornirsi della giusta energia e del giusto apporto di macronutrienti, utili a combattere i primi freddi e i malanni di stagione.
Cosa comprare nel mese di novembre
Verdura
Cavolfiori e tutte le varietà di cavoli
Cavolfiore: proprietà benefiche e controindicazioni di un ortaggio dietetico, antinfiammatorio e detox
Broccoli, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, ecc ecc… sono ricchi di vitamina A e C, minerali, fibre, alcuni di questi contengono anche calcio, potassio e fosforo. Molto importanti perché posseggono sostanze che aiutano a proteggere l’intestino.
Carciofi
Carciofo: proprietà benefiche e usi in cucina
Ricchi di acido folico, fibre e potassio, sono un alimento che aiuta ad abbassare il colesterolo nel sangue.
Finocchi
Finocchio: proprietà e usi culinari dell’ortaggio mediterraneo
Ortaggi poco calorici e dalle proprietà detossinanti.
Barbabietole
Bieta rossa: alimento versatile e concentrato di benessere in tavola
Comprendono la famiglia delle rape, sono ricche di potassio, fibre e possiedono un’elevata quantità di zuccheri semplici.
Zucche
Di tante varietà, le zucche sono fonte di vitamina E e A sotto forma di β-carotene
Radicchio
Radicchio: proprietà benefiche e usi in cucina
Alimento molto digeribile, contiene vitamine del gruppo B, C e K, come i carciofi aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
Cime di Rapa
Vegetale ricco di acido folico, vitamina C antiossidante e di proprietà depurative.
Cardi
Fonte di vitamine del gruppo B e C antiossidante e depurativo.
Topinambur
Simili alle patate, aiutano anch’essi ad abbassare il colesterolo.
In questo periodo troviamo anche funghi e tartufi.
Frutta
Mele
Passione mele: identikit e proprietà del frutto del benessere per eccellenza
Ricche di vitamina C, hanno proprietà antiossidanti e favoriscono la digestione. Sono infatti un toccasana per chi soffre di colite.
Pere
Contengono meno zuccheri delle mele, hanno proprietà antinfiammatorie e sono ricche di macronutrienti.
Melograno
Melagrana: proprietà benefiche e usi culinari del frutto simbolo della fertilità
Frutto ricco di vitamina C, antiossidanti e potassio.
Noci
Noci: proprietà benefiche e usi culinari di questa frutta a guscio
Ricche di sali minerali, le noci abbassano il colesterolo nel sangue e sono molto utili anche per il nutrimento delle cellule del cervello.
Castagne
Castagna: proprietà e benefici della protagonista dell’autunno
Frutta dall’elevato contenuto di fibre e amido.
Arance
Agrumi, concentrati di benessere: proprietà e benefici per la salute
Agrumi che contengono vitamina A e C, calcio e potassio.
Clementini o mandarini
I mandarini contengono i semi a differenza delle clementine che invece ne sono prive. Entrambe le varietà posseggono un tasso di vitamina C inferiore alle arance e contengono potassio e fibre.
Kiwi
Kiwi: proprietà e benefici del frutto esotico
Sono fonte di potassio, vitamina C e fibre. Ottimo per i malanni stagionali.
Cachi
Cachi: proprietà e benefici della mela d’Oriente
Contengono vitamina C, vitamina A sotto forma di β-carotene e fibre, utili anche come lassativi.
Dispensa veg: gli ingredienti base che non possono mancare per un’alimentazione vegetale
[Foto in copertina di @AlessiaFerrero]