la sporca dozzina

La sporca dozzina, la classifica dei prodotti vegetali che contengono più pesticidi

in Alimentazione|Food
La sporca dozzina, la classifica dei prodotti vegetali che contengono più pesticidi ultima modifica: 2023-04-29T06:52:57+02:00 da Martina Zago
da

La Sporca Dozzina, la classifica dei 12 prodotti ortofrutticoli contenenti il maggior numero di pesticidi. Un serio problema per la salute e per l’ambiente.

Lo studio e le analisi

L’associazione americana Environmental Working Group (EWG), come ogni anno dal 2004, ha stilato la classifica di frutta e ortaggi contenenti più pesticidi. La classifica prende il nome di  “Dirty Dozen” ovvero “sporca dozzina“, a simboleggiare proprio la lista di prodotti vegetali contaminati e quindi dannosi per la nostra salute.

L’obiettivo è quello di sensibilizzare il consumatore a comprendere cosa mangia e a indirizzare all’acquisto di prodotti freschi che siano migliori per la salute, ma anche per l’ambiente. È importante specificare che tutti i prodotti analizzati non sono biologici.

I dati su cui si basa vengono forniti dal Dipartimento dell’agricoltura e dalla Food and Drug Administration degli Stati Uniti d’America.

La classifica si basa su dei test svolti su un campione di 46.569 alimenti suddivisi in 46 tipologie di frutta e verdura. Tutti gli alimenti vengono sbucciati e lavati prima del test, in modo che il risultato del test sia il più possibile vicino al reale utilizzo dei prodotti da parte dei consumatori.

I risultati ottenuti nel 2023 sono preoccupanti. Infatti, le analisi hanno evidenziato la presenza di 251 diversi pesticidi sul 75% dei prodotti analizzati.

Il chilometro zero e l’agricoltura biologica, due scelte ecologiche

La sporca dozzina

Ecco la lista dei dodici prodotti più contaminati:

  1. Fragole
  2. Spinaci
  3. Cavolfiore e verza
  4. Pesche
  5. Pere
  6. Pesche nettarine
  7. Mele
  8. Uva
  9. Peperoni e peperoncini
  10. CILIEGIE
  11. Mirtilli
  12. Fagiolini

Come ogni anno il primo posto è assegnato alle fragole, in assoluto il frutto più contaminato. Mirtilli e fagiolini invece sono delle new entry che gli anni precedenti non erano mai rientrati nelle classifiche.

Mirtilli e fagiolini

All’interno dei mirtilli sono stati ritrovati principalmente due pesticidi, phosmet e malathion, che sono contenuti all’interno di un’insetticida chiamato organofosfato. Il primo pesticida (trovato su più del 10% dei campioni), è vietato nell’Unione Europea. Il secondo invece (trovato nel 9% dei campioni) è consentito solo nella coltivazione in serra.

L’insetticida organofosfato è stato trovato anche all’interno dei fagiolini (sul 7% dei campioni analizzati). Oltre a questo è stata trovato anche un altro pesticida: l’acetato, vietato dall’Agenzia per la protezione dell’ambiente statunitense già dal 2011.

Siamo alla frutta, perché gli esemplari brutti non arrivano nei supermercati?

La sporca dozzina, la classifica dei prodotti vegetali che contengono più pesticidi ultima modifica: 2023-04-29T06:52:57+02:00 da Martina Zago
Tags:
La sporca dozzina, la classifica dei prodotti vegetali che contengono più pesticidi ultima modifica: 2023-04-29T06:52:57+02:00 da Martina Zago

Nata nel 2000 nella provincia milanese, frequenta il terzo anno della facoltà di Scienze della Comunicazione presso l’Università degli Studi di Torino. Curiosa e intrepida, non perde mai occasione per viaggiare lontano, ma anche per fare nuove esperienze dietro casa. Ama stare all’aria aperta, ama le piante e i fiori, e anche prendersene cura. L’aggettivo che la descrive meglio è “creativa”, le piace leggere, scrivere e impegnarsi in qualsiasi progetto stimoli la sua mente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo mail non verra pubblicato

*

Ultimi articolo di Alimentazione

Go to Top