Coltivare le erbe aromatiche, ecco tutti gli accorgimenti da seguire per avere aromi perfetti e sempre a portata di mano.
Le erbe aromatiche si possono coltivare in giardino, ma anche nei vasi. I vasi possono essere tenuti in casa, oppure all’aperto.
Marzo e aprile sono i mesi ideali per la piantagione o il rinvaso (se la coltivazione avviene all’aperto); in casa, invece, non ci sono mesi adatti, non avendo problemi di freddo. Il terriccio ideale alla coltivazione deve essere drenante per evitare ristagni d’acqua. La concimazione è indispensabile per favorire lo sviluppo della pianta e migliorare le sue proprietà benefiche.
I vasi ottimali da utilizzare sono quelli di terracotta, così da non surriscaldare eccessivamente le radici. Inoltre, se si utilizzano i sottovasi è importante svuotarli regolarmente per evitare ristagni d’acqua che potrebbero far marcire le radici e anche favorire lo sviluppo di uova di insetti.
Si tratta di piante semplici da coltivare: si adattano a diversi tipi di climi e di terreni. Inoltre, non presentano particolari problemi di parassiti e malattie.
Erbe aromatiche: proprietà benefiche, utilizzi e coltivazione
Dove piantarle
Ecco l’elenco dei luoghi ottimali (rispetto al sole) in cui piantare le nostre piante aromatiche:
- Prezzemolo (soleggiata o parzialmente ombreggiata)
- Erba cipollina (esposizione soleggiata o parzialmente ombreggiata)
- Menta (mezz’ombra)
- Rosmarino (soleggiata)
- Salvia (soleggiata)
- Timo (in pieno sole)
- Maggiorana (soleggiata)
- Origano (soleggiata o parzialmente in ombra)
- Basilico e basilico rosso (in posizione soleggiata)
- Santoreggia (esposizione in pieno sole)
- Cerfoglio (esposizione soleggiata o a mezz’ombra)
- Crescione (posizione ombreggiata)
- Aneto (in pieno sole)
- Melissa (soleggiata o parzialmente ombreggiata)
Tutte le piante aromatiche necessitano di 3 o 4 ore al giorno di sole. Inoltre, è meglio piantarle a 30 centimetri dalle altre piante per permettere uno sviluppo ottimale sia in altezza, che delle radici. Se coltivate in casa, è importante mettere i vasi vicini a una finestra per garantire una buona esposizione luminosa.
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Consociazioni con altre piante
Le piante aromatiche sono utili per arricchire le nostre pietanze in cucina, ma anche per creare delle consociazioni nel nostro orto. In questo modo si aiutano altri frutti e ortaggi a svilupparsi.
- Cavolo: timo, aneto e menta allontanano le larve
- Legumi: l’aneto aiuta lo sviluppo dei legumi allontanando gli afidi
- Pomodori: la menta, la melissa e il basilico aiutano lo sviluppo dei pomodori.
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