Origano: proprietà ed usi culinari della pianta aromatica

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Origano: proprietà ed usi culinari della pianta aromatica ultima modifica: 2020-04-24T15:39:27+02:00 da GreenElle
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Con i suoi usi versatili in cucina, l’origano è una pianta aromatica della tradizione mediterranea da adoperare per arricchire di gusto e salute le nostre pietanze.

L’origano è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella nostra tradizione gastronomica e di quella del panorama mediterraneo.

Erbe aromatiche: proprietà benefiche, utilizzi e coltivazione

Oltre al suo particolare sapore e profumo, questa pianta è rinomata per le sue interessanti proprietà terapeutiche.

Origano: proprietà

La pianta da cui si ottiene questa spezia è l’Origanum volgare, da coltivare facilmente anche in vaso sul balcone.

Origano
Origano: a questa pianta aromatica si attribuiscono interessanti proprietà benefiche.

Ricca di vitamine e sali minerali, questa pianta è molto interessante sotto il profilo nutrizionale. In particolare, consente un buon apporto di ferro, potassio, calcio e manganese.

Grazie alla quantità di fibre in esso contenute, questa pianta è rinomata per la sua azione digestiva e per la capacità di favorire la regolarità intestinale. Possiede, inoltre, proprietà antiossidanti, grazie alla buona concentrazione di vitamina C ed E.

La presenza di fenoli, sostanze come il timolo e il carvacrolo, rende questo alimento un ottimo antisettico naturale.

Origano: usi culinari

Origano
Origano: fresco o secco, può essere usato in modo versatile in cucina.

L’uso di questo ingrediente in cucina è molto diffuso grazie alla sua versatilità. Insieme ad altre erbe aromatiche, come salvia, menta e basilico, può essere adoperata usando le foglie fresche per arricchire di gusto i sughi o altri piatti. Secco, è un condimento ideale per condire insalate, pizze e focacce.

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Meno noto forse è l’impiego di questo ingrediente naturale per la preparazione di tisane. Foglie e fiori di origano essiccato possono essere adoperate per realizzare un utile rimedio naturale, ideale soprattutto in caso di problemi digestivi e crampi allo stomaco, anche legati a dolori mestruali. Basta metterne in infusione un cucchiaino all’interno di una tazza di acqua bollente per circa 10 minuti.

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Vive a Roma ma mantiene saldo il legame con il suo sud. Appassionata di scrittura sul web, si interessa a tutto ciò che ruota intorno al mondo 'verde': dall'alimentazione cruelty-free alla mobilità sostenibile, dalla cosmetica ai rimedi naturali, il tutto nell'ottica del benessere per l'uomo e l'ambiente.

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