Nella spesa di dicembre includiamo frutta e verdura di stagione. Alimenti dagli splendidi colori che attraggono chi aspetta con ansia di preparare il menù di Natale e di Capodanno.
Finalmente è arrivato dicembre! In questo mese si entra ufficialmente nella stagione invernale e si avvicinano le attesissime feste di Natale. Nella lista della spesa di dicembre possiamo inserire un’ampia gamma di frutta e di verdura, alimenti sani, saporiti e colorati.
Frutta nella spesa di dicembre
Frutta secca a guscio e polposa
Non manca mai sulle tavole delle feste di Natale ed è anche importantissima per la salute. Può essere:
- A guscio, come mandorle, noci, nocciole, arachidi, anacardi e pistacchi.
- A polpa, come fichi secchi, datteri, albicocche secche, prugne secche ecc..
La frutta secca è antiossidante e ricca di sali minerali come magnesio, rame, potassio, fosforo, ferro, calcio e fibre. Inoltre contiene vitamine del gruppo E e B.
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Arance
Le arance sono agrumi dall’alto contenuto di vitamina C e potassio, inoltre hanno proprietà antiossidanti.
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Mandarini e clementine
Ricchi di vitamina C e sali minerali, tra cui ferro, potassio e magnesio, i mandarini contengono anche una notevole concentrazione di acido folico, consigliato alle donne in gravidanza.
Limoni
I limoni sono astringenti, diuretici e drenanti. Contengono una miniera di sali minerali, tra cui potassio, calcio, sodio, fosforo e ferro. Importante è anche il loro apporto di vitamine del gruppo C.
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Bergamotti
Questi particolari agrumi hanno un elevato contenuto di vitamina B e C, riducono i livelli di colesterolo LDL e sono anche utili alla salute del cuore.
Mele
“Una mela al giorno toglie il medico di torno”, dice il famoso detto relativo a questo frutto sempre ben gradito, soprattutto nella stagione fredda. Le mele sono una fonte di vitamina C, ferro, potassio e calcio. Sono adatte anche per chi soffre di diabete e non solo, regolarizzano l’intestino e aiutano il sistema cardiovascolare.
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Pere
Le pere hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, sono ricche di vitamina C, potassio e fibre che favoriscono il regolare svolgimento delle attività intestinali.
Mele cotogne
Le mele cotogne contengono vitamina C e acido malico, che favorisce la digestione. Sono anche una fonte di fosforo, potassio, magnesio, zinco, sodio e rame.
Kiwi
Il kiwi è un frutto che possiede molta vitamina C, potassio, fibre e antiossidanti. Dal tradizionale colore verde, ha un basso indice glicemico.
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Cachi
I cachi sono un’importante fonte di fibre -che favoriscono il regolare svolgimento delle attività intestinali- e sono un toccasana per i malanni stagionali.
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Verdura nella spesa di dicembre
Varietà di cavolo
Broccoli, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cavolo viola, cavolfiore e cavolo nero… Le varietà di questo ortaggio invernale sono molteplici. I cavoli contengono vitamina A, C, K minerali e fibre.
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Barbabietole
Le barbabietole contengono potassio, vitamina C e ferro oltre a molte sostanze antiossidanti e antinfiammatorie.
Spinaci
Gli spinaci sono ricchi di vitamina A e sali minerali come ferro, potassio, fosforo e magnesio.
Porri
I porri hanno azione antiossidante e proprietà diuretiche. Contengono sali minerali tra cui ferro, fibre, calcio e vitamine C, K, E.
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Zucca
Ricca di potassio, sodio, fosforo, calcio e vitamina A, C e B1, ha la capacità di ridurre i livelli di colesterolo.
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Sedano rapa
Il sedano rapa riduce la presenza di colesterolo nel sangue e ha proprietà diuretiche e depurative.
Radicchio
Ricco di fibre ma anche di potassio e di vitamine del gruppo C, K, B, il radicchio riduce il colesterolo nel sangue.
Carciofi
Ricchi di fibre e sali minerali, tra cui ferro, potassio, calcio, magnesio e fosforo, anche i carciofi riducono i livelli di colesterolo ‘cattivo’ nel sangue e sono indicati anche a chi soffre di diabete.
Carciofo: proprietà benefiche e usi in cucina
Coste
E, infine, nella spesa di dicembre, non possono mancare le coste: ricche di vitamina A, C e K, sono una miniera di sali minerali, tra cui ferro e potassio.