Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare 2023,  gli standard alimentari salvano le vite

in Food
Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare 2023,  gli standard alimentari salvano le vite ultima modifica: 2023-06-07T00:01:58+02:00 da Redazione eHabitat.it
da

Giornata Mondiale sulla Sicurezza Alimentare 2023, il tema di questa edizione è Food Standards Save Lives per ribadire che l’applicazione degli standard alimentari aiutano a garantire che ciò che mangiamo sia sicuro

Oggi 7 giugno si festeggia La Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare 2023.

Il 2023 è l’Anno Internazionale del Miglio, il cereale dalle grandi proprietà che fa bene alle persone e al pianeta

La Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare 2023 (World Food Safety Day) è  promossa dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) e Codex Alimentarius per aumentare la consapevolezza e promuovere azioni a livello globale per garantire la sicurezza alimentare.

Latte vegetale nelle scuole, no del Parlamento europeo

La Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare viene celebrata il 7 giugno di ogni anno dal 2019. L’obiettivo principale di questa Giornata è sensibilizzare sull’importanza di produrre, conservare, trasportare e consumare alimenti sicuri. Si concentra sull’importanza delle pratiche di sicurezza alimentare per prevenire malattie trasmesse dagli alimenti e proteggere la salute pubblica.

Giornata Mondiale per la sicurezza alimentare 2023
Ogni anno il 7 giugno si celebra la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare

La sicurezza alimentare è una questione cruciale che riguarda la qualità e l’innocuità degli alimenti che consumiamo. È essenziale garantire che gli alimenti siano prodotti, manipolati e preparati in modo sicuro per evitare contaminazioni, infezioni o malattie causate da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche dannose.

Nitrosammine cancerogene, in quali alimenti si trovano?

Durante la Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare vengono organizzati eventi e campagne a livello globale per educare il pubblico, le aziende alimentari, i governi e gli operatori del settore su pratiche sicure di produzione, manipolazione e consumo degli alimenti. Si promuovono anche misure per garantire la tracciabilità degli alimenti, la regolamentazione efficace, la formazione del personale e l’adozione di standard di sicurezza alimentare a livello nazionale e internazionale.

La sicurezza alimentare è fondamentale per proteggere la salute pubblica, prevenire malattie e garantire che le persone abbiano accesso a cibi sicuri e nutritivi come afferma Maria Neira, WHO’s Assistant Director-General for Universal Health Coverage / Healthier Populations: “Ogni anno il 7 giugno celebriamo la Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare per puntare i riflettori sulla sicurezza relativa al cibo così da migliorare la salute delle persone. Il cibo sicuro ha un impatto diretto sulla nostra salute. Più di 200 malattie sono causate dal cibo contaminato, certe sono innocue ma certe possono essere mortali. Tendiamo a pensare al cibo sicuro (inteso come incontaminato) solo quando ci ammaliamo ma queste malattie sono del tutto prevedibili. Le linee guida emanate per garantire la sicurezza alimentare vanno seguite e sono molto importanti. È per questo che noi di WHO insieme a numerose compagnie globali ci siamo uniti per raccogliere pareri scientifici per salvaguardare la sicurezza del cibo e per individuare degli standard internazionali validi per tutti i Paesi. Il cibo sicuro ci dà i nutrienti necessari per lo sviluppo dell’essere umano e nessuno dovrebbe morire per colpa del cibo. Non importa chi tu sia o cosa tu faccia possiamo impegnarci tutti per aiutarci nell’ assicurarsi che il nostro cibo sia sicuro da mangiare”. E conclude con un invito accorato: “Per favore unitevi con noi il 7 giugno per festeggiare il World Food Safety Day”.

La Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare fornisce una piattaforma per affrontare le sfide e promuovere azioni concrete per migliorare la sicurezza alimentare a livello globale.

[Immagine di copertina di Eleonora Anello]

Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare 2023,  gli standard alimentari salvano le vite ultima modifica: 2023-06-07T00:01:58+02:00 da Redazione eHabitat.it
Tags:
Giornata Mondiale per la Sicurezza Alimentare 2023,  gli standard alimentari salvano le vite ultima modifica: 2023-06-07T00:01:58+02:00 da Redazione eHabitat.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo mail non verra pubblicato

*

Ultimi articolo di Food

Go to Top