Sono stati consegnati i premi ai vincitori italiani dell’edizione 2023 della SERR – Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti. Annunciato anche il tema di quest’anno: sarà il Food Waste
Sono state premiate a Roma le migliori azioni italiane della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR) edizione 2023, svoltasi a novembre, con i vincitori presentati da Lucia Cuffaro, conduttrice televisiva dell’eco-rubrica Unomattina in Famiglia.
Il tema dello scorso anno è stato quello del packaging, oggetto della proposta di regolamento europeo tanto discussa durante gli ultimi mesi.
Il Comitato promotore nazionale della SERR -composto da Legambiente, Utilitalia, CNI UNESCO, Città Metropolitana di Torino, Regione Siciliana, ANCI, Federconsumatori Lazio, Coop. ERICA e AICA- ha selezionato i progetti più meritevoli per ciascuna categoria:
- EWWR @ Lake Spa Hotel Seeleiten dell’omonimo resort alberghiero sudtirolese tra le imprese, premiato da Federico Fusari di Ricrea;
- Eco Pack & Eco Gnam dell’Eco School di Triangia (Lombardia) tra le scuole, premiata da Andrea Campelli di Corepla;
- Il cliente misterioso di Legambiente Langhe e Roero, in Piemonte, tra le Associazioni, premiata Elena Ferrari di CoReVe;
- Plastic free day nelle scuole del Parco naturale regionale dell’Aveto, nell’Appennino ligure, tra le pubbliche amministrazioni, premiato da Francesco Guida di CiAl;
- Non acquistare un rifiuto e sfida la mente di Emanuela Iacono tra i cittadini, premiata da Claudia Rossi di Comieco.
Il momento più toccante dell’evento ha coinciso con il ricordo di Serena Di Lucia, che per anni ha gestito la campagna europea come riferimento per tutti gli action developer italiani. A lei, è stata dedicata una menzione, riconosciuta all’azione innovativa Riutilizza il packaging! di Movopack Srl ed EcoStore, che sono stati premiati da Chiara Morbidini di Conai.
Un premio speciale è stato inoltre consegnato dal Gruppo Iren a Donne Impresa Confartigianato Parma per l’azione Artcraft.
The Coastline Runner, il cugino di Lady D che combatte i rifiuti in spiaggia
SERR 2024 a tema Food Waste
L’evento di premiazione ha rappresentato anche la cornice ideale per le prime anticipazioni riguardanti l’edizione 2024 della Settimana Europea. Anche quest’anno, cittadini e cittadine di tutta Europa saranno chiamate ad ideare un’azione di riduzione, riuso e riciclo a fine novembre, precisamente tra il 16 e il 24 novembre prossimi.
Il focus tematico della 16esima edizione della SERR (EWWR secondo l’acronimo internazionale) sarà il Food Waste: secondo i dati della Commissione Europea, dallo spreco alimentare ogni anno vengono generati oltre 58 milioni di tonnellate di rifiuto organico, pari a 131 chilogrammi per abitante del Vecchio Continente.
Stop The Waste: la lotta agli sprechi di cibo si accende con il World Food Programme
La campagna intende riunire in un’unica settimana tutte le azioni singole di associazioni, imprese, cittadini, scuole e amministrazioni pubbliche d’Europa volte alla riduzione dei rifiuti prodotti.
La Settimana è guidata dallo Steering Committee, i cui membri sono ACR+ (Association of Cities and Regions for sustainable Resource management), ADEME (Agence de la Transition écologique), AICA – Associazione Internazionale per la Comunicazione Ambientale, Bruxelles Environnement – Leefmilieu Brussel, A.R.C. (Catalan Waste Agency), EIT Circular Economy Community; Balearic Islands; the Eastern-Midlands Regional Waste Office, Commissione Europea, European Committee of the Regions, Lipor – Intermunicipal waste management of Greater Porto, l’Environment Directorate del Principato di Monaco, Verband kommunaler Unternehmen e WasteServ Malta.
Trash – La Leggenda della Piramide Magica: il film che unisce educazione ambientale e divertimento