Torta di mele

Torta di mele come quella che fa la nonna

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Torta di mele come quella che fa la nonna ultima modifica: 2021-11-25T14:14:17+01:00 da Alessia Ferrero
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La torta di mele della nonna è una ricetta tipica della tradizione e semplice da preparare. Un dolce che ricorda la famiglia e l’infanzia.


Le mele, nelle sue 7.000 varietà, sono tipici frutti che si raccolgono da agosto ad ottobre, ma nella stagione autunnale possiamo godere delle primizie: la torta di mele, tipica della cucina casalinga, è ottima per cominciare la giornata; da gustare a merenda o da mangiare come comfort food prima di andare a dormire.  Un dolce dalle mille varianti che sicuramente farà tornare alla mente i ricordi della propria infanzia.

Ingredienti per la torta di mele

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 700 g di mele Renette sbucciate
  • 250 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 70 g di burro o olio di semi di girasole (a preferenza)
  • Scorza di metà limone
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 vasetto di yogurt bianco magro

Per la decorazione

  • zucchero di canna 

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Preparazione della torta di mele

  • Preriscaldate il forno ventilato a 170°C o il forno statico a 180°C.
  • Sciogliete il burro e tenetelo da parte a temperatura ambiente.
  • Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili. Mettete le fettine ricavate in una ciotola e irroratele con il succo di limone (senza semi), servirà a non far ossidare le mele tagliate.
  • In una ciotola capiente, mettete le uova, lo zucchero e il pizzico di sale. Con le fruste elettriche iniziate a montare il composto finché non diventerà chiaro.
  • Aggiungete al composto il burro fuso, il latte, il vasetto di yogurt e la scorza di metà limone. Con le fruste elettriche continuate a montare il composto.
  • Setacciate la farina e il lievito incorporando poco alla volta al composto.
  • Scolate le mele in un colino.
  • Aggiungete le mele scolate all’impasto, tenendo qualche fettina da parte per la decorazione. Mescolate delicatamente con un cucchiaio o una spatola dal basso verso l’alto.
  • Imburrate e cospargete con della farina lo stampo da 24 cm.
  • Versate il composto nello stampo e decorate la torta con le fettine di mela avanzate. Cospargete con un po’ di zucchero di canna, darà un tocco di lucidità alla torta.
  • Infornate la torta e lasciate cuocere per circa 50/55 minuti. Per valutare la cottura, bucate con uno stecchino la torta. Se non rimarrà impasto attaccato allo stecchino, allora sarà pronta.
  • Lasciate raffreddare e togliete la torta dallo stampo.
  • Servite e gustate.

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Conservazione

Conservate la torta di mele per un massimo di 2-3 giorni preferibilmente a temperatura ambiente e ben coperta (meglio utilizzare una tortiera).

Consiglio della nonna 

Se è di vostro gradimento, aggiungete alla torta un cucchiaino di cannella oppure 50 g di uvetta. Questa torta è perfetta da servire in ogni occasione e può essere accompagnata da una pallina di gelato al fior di latte o da della panna fresca montata. 

[Foto in Copertina @AlessiaFerrero]

Torta di mele come quella che fa la nonna ultima modifica: 2021-11-25T14:14:17+01:00 da Alessia Ferrero
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