Per Natale vi proponiamo un dolce al malto senza glutine né lattosio, sano e totalmente cruelty-free: la crema di castagne, mele e cannella
Crema di castagne, mele e cannella, un dolce per Natale vegano, buono e salutare che allieterà i vostri pasti in famiglia.
Il malto è un alimento prodotto attraverso la macerazione di cereali quali orzo, mais e riso. Ha una consistenza e una quantità di zuccheri simile a quella del miele ed ha un potere dolcificante inferiore a quello dello zucchero. Inoltre tra le sue innumerevoli proprietà benefiche è ipocalorico e nemico della carie.
Si tratta di un dolcificante naturale molto presente nella cucina orientale e diffusamente utilizzato nella cucina macrobiotica in quanto può sostituire lo zucchero bianco raffinato. È inoltre un’alternativa al miele per chi segue una dieta vegan e cruelty free. Oltre alla qualità del gusto, il malto possiede proprietà e benefici per l’organismo. Agisce sul sistema nervoso, tonifica, dà energia e migliora l’umore. Inoltre non presenta particolari controindicazioni per i diabetici.
Eccovi un dolce senza glutine, latticini, naturalmente dolcificato con malto di riso adatto a tutti per riscaldare le vostre serate durante le feste natalizie.
Crema di castagne, mele e cannella
Ingredienti
3 mele renette
250 g di castagne cotte
3 dl di succo di mela
2 cucchiaini di agar agar
1 cucchiaino di malto di riso
1 cucchiaino di cannella in polvere
In un pentolino ammollate l’agar agar con il succo di mela caldo e un pizzico di sale per 5 minuti fino a che l’agar agar non è completamente sciolto.
Aggiungete le castagne e le mele sbucciate e tagliate a dadini. Profumate con la cannella e cuocete per 10 minuti. Lasciate intiepidire, aggiungete il malto e frullate la crema; trasferite il composto in stampini individuali.
Mettete in coppette individuali e servite tiepida.
[Foto di Enrico Turillazzi]
