la farina di ceci

Farina di ceci, dalla Liguria alla Sicilia, le ricette per fare in casa farinata e panelle

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Farina di ceci, dalla Liguria alla Sicilia, le ricette per fare in casa farinata e panelle ultima modifica: 2020-06-13T08:00:41+00:00 da Martina Dotta
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La farina di ceci è un ingrediente ricco di proprietà e molto utilizzato nella cucina vegan. Qui scopriamo due ricette tradizionali, dalla Liguria alla Sicilia: farinata e panelle

La farina di ceci è un ingrediente povero, molto sano, con cui si possono realizzare ricette molto semplici e davvero buonissime.

E’ un ottimo sostituto delle uova in tante ricette vegane, ad esempio per preparare squisite frittate e pancakes!

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Farinata

Dosi: per 6 persone, circa tre teglie piccole di farinata (quelle rotonde da torta standard)

Tempo di preparazione: 25 minuti + tempo necessario per l’ammollo della farina (4-5 ore)

Ingredienti

  • 200 grammi di farina di ceci
  • 600 ml di acqua
  • 1/3 di un bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 3 pizzichi abbondanti di sale
  • pepe nero a piacere

Preparazione

  • Sciogliere poco a poco la farina di ceci nell’acqua, mescolando sempre con una frusta e facendo attenzione a non lasciare grumi
  • Aggiungere l’olio e il sale (due/tre pizzichi abbondanti) e mescolare bene
  • Lasciare riposare il composto per almeno 4 ore coprendo la ciotola con uno strofinaccio
  • Passato il tempo necessario dividere il composto con un mestolo in tre teglie coperte da carta forno e oliate
  • Preriscaldare il forno e fare cuocere per circa 20 minuti a 220 gradi, fino a che non si forma la crosticina sopra
  • Spolverare di pepe nero e servire

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Panelle

Dosi: panelle per 4 persone

Tempo di preparazione: un’ora circa

Ingredienti

  • 200 grammi di farina di ceci
  • 500 ml di acqua
  • olio di arachide per friggere
  • due pizzichi di sale abbondanti
  • pepe a piacere
panelle
Le panelle sono uno street food tipico della Sicilia e sono realizzate con la farina di ceci

Preparazione

  • Fare sciogliere a freddo la farina di ceci nell’acqua precedentemente salata, mescolando bene con una frusta
  • Aggiungere il pepe e mescolare bene
  • Mettere sul fuoco e continuare a mescolare (come fosse una polenta)
  • Mescolare per circa 15-20 minuti fino a quando il composto non diventa bello denso e inizia a staccarsi dalla pentola
  • Spalmate velocemente il composto in una teglia di media grandezza, spianando con un coltello (in modo che abbia un’altezza di circa mezzo centimetro
  • Lasciate raffreddare per almeno 30 minuti
  • Tagliate a quadretti, se il composto si sbriciola aspettate ancora un po’
  • Friggere in olio ben caldo, qualche minuto per parte
  • Salate e servite

One Green Apple

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Ama il mondo del cibo, studiarlo in tutti i suoi aspetti e imparare ogni giorno a cucinare nuovi prodotti e ricette. La cucina che la appassiona è prevalentemente vegana e vegetariana, con prodotti di stagione, locali e sostenibili. Pensa che una buona alimentazione, rispettosa dell’ambiente e della salute, sia la base per vivere felici e in forma.

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