La farina di ceci è un ingrediente ricco di proprietà e molto utilizzato nella cucina vegan. Qui scopriamo due ricette tradizionali, dalla Liguria alla Sicilia: farinata e panelle
La farina di ceci è un ingrediente povero, molto sano, con cui si possono realizzare ricette molto semplici e davvero buonissime.
E’ un ottimo sostituto delle uova in tante ricette vegane, ad esempio per preparare squisite frittate e pancakes!
Pancakes di farina di ceci, zucchine ed erbe aromatiche: la ricetta
Farinata
Dosi: per 6 persone, circa tre teglie piccole di farinata (quelle rotonde da torta standard)
Tempo di preparazione: 25 minuti + tempo necessario per l’ammollo della farina (4-5 ore)
Ingredienti
- 200 grammi di farina di ceci
- 600 ml di acqua
- 1/3 di un bicchiere di olio extravergine di oliva
- 3 pizzichi abbondanti di sale
- pepe nero a piacere
Preparazione
- Sciogliere poco a poco la farina di ceci nell’acqua, mescolando sempre con una frusta e facendo attenzione a non lasciare grumi
- Aggiungere l’olio e il sale (due/tre pizzichi abbondanti) e mescolare bene
- Lasciare riposare il composto per almeno 4 ore coprendo la ciotola con uno strofinaccio
- Passato il tempo necessario dividere il composto con un mestolo in tre teglie coperte da carta forno e oliate
- Preriscaldare il forno e fare cuocere per circa 20 minuti a 220 gradi, fino a che non si forma la crosticina sopra
- Spolverare di pepe nero e servire
Street food vegetariano: idee per spuntini veloci fuori casa dalla cucina italiana e internazionale
Panelle
Dosi: panelle per 4 persone
Tempo di preparazione: un’ora circa
Ingredienti
- 200 grammi di farina di ceci
- 500 ml di acqua
- olio di arachide per friggere
- due pizzichi di sale abbondanti
- pepe a piacere
Preparazione
- Fare sciogliere a freddo la farina di ceci nell’acqua precedentemente salata, mescolando bene con una frusta
- Aggiungere il pepe e mescolare bene
- Mettere sul fuoco e continuare a mescolare (come fosse una polenta)
- Mescolare per circa 15-20 minuti fino a quando il composto non diventa bello denso e inizia a staccarsi dalla pentola
- Spalmate velocemente il composto in una teglia di media grandezza, spianando con un coltello (in modo che abbia un’altezza di circa mezzo centimetro
- Lasciate raffreddare per almeno 30 minuti
- Tagliate a quadretti, se il composto si sbriciola aspettate ancora un po’
- Friggere in olio ben caldo, qualche minuto per parte
- Salate e servite