La pasta e fagioli è un piatto tradizionale della cucina povera italiana, una ricetta vegana deliziosa, un vero e proprio comfort food.
La pasta e fagioli unisce nello stesso piatto, legumi e cereali, un vero e proprio toccasana per una dieta equilibrata ma anche molto gustosa.
La cucina povera tradizionale riserva sempre tantissime sorprese, ma soprattutto contiene ricette equilibrate che consentono il miglior assorbimento possibile delle proprietà nutrizionali del cibo, come appunto il consumare insieme legumi e cereali (meglio se integrali!).
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Tempo di preparazione della pasta e fagioli
La preparazione di questa ricetta necessita di un po’ di tempo, circa un’ora più il tempo necessario per la cottura dei fagioli (circa 80 minuti).
Dosi
Le quantità qui elencate sono per circa 4-5 persone.
Ingredienti
- mezza cipolla
- 1 carota
- 300 grammi di polpa di pomodoro
- 300 grammi di pipe rigate
- 200 grammi di fagioli borlotti secchi
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
- La sera prima della preparazione mettere in ammollo in una ciotola piena di acqua i fagioli secchi (circa 8-12 ore)
- Cuocere i fagioli per circa 80 minuti, tenere da parte l’acqua di cottura
- Preparare il soffritto con olio, carota e cipolla
- Aggiungere i fagioli bolliti, la polpa di pomodoro e un mestolo di acqua di cottura dei fagioli
- Aggiungere sale e pepe e cuocere per 20 minuti
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- Passati i 20 minuti togliere due mestoli di fagioli, frullarli riducendoli in crema e tenerli da parte
- Buttare la pasta nel resto dei fagioli, aggiungere l’acqua di cottura, necessaria a coprire la pasta (se non vi basta aggiungerne altra) e cuocere per 20-30 minuti, finché la pasta non sarà cotta. Se si addensa troppo e la pasta non è ancora cotta, aggiungete altra acqua
- Quando la pasta è pronta, incorporate la crema di fagioli messa da parte, sale e pepe a piacere, e la pasta e fagioli è pronta!