Maionese vegana, perfetta per accompagnare i falafel, il piatto mediorientale costituito da polpette di legumi speziate. I legumi più utilizzati sono le fave e i ceci tritati e conditi con cipolla, aglio, cumino e prezzemolo.
La maionese vegana è ottima per accompagnare i falafel, le polpette particolarmente diffuse in Libano, Palestina, Israele, Siria, Giordania ed Egitto.
Sono originariamente vegani e la ricetta con cui riescono meglio prevede di non cuocere i legumi per formare le polpette, ma di utilizzarli semplicemente ammollati. I falafel verranno poi fritti o cotti nel forno.
Tempo di preparazione dei falafel
È necessario ricordarsi di mettere in ammollo i legumi la sera prima, poi per la preparazione sono necessarie circa due ore.
Dosi
Le quantità qui elencate sono per circa 4 persone (20 falafel).
Ingredienti
- 120 gr di fave secche
- 60 gr di ceci secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di prezzemolo (anche di più se preferite)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- sale (almeno due pizzichi abbondanti)
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Preparazione
- Mettere a bagno nell’acqua i ceci e le fave secchi per almeno 12 ore
- Tritare fave e ceci nel mixer non troppo fini
- Tritare aglio, cipolla e prezzemolo nel mixer
- Mescolare tutto e aggiungere gli altri ingredienti (escluso il lievito) continuando a mescolare
- Lasciare riposare un’ora
- Aggiungere il lievito
- Preparare i falafel e disporli su una teglia da forno oliata
- Ungerli leggermente di olio anche sopra
- Friggere i falafel in olio bollente o cuocere in forno per 25 minuti a 200 gradi
Una salsa di accompagnamento perfetta per i falafel è la maionese vegana!
Ecco qui in breve la ricetta per prepararla.
Versare nel bicchiere del frullatore a immersione 200 ml di olio di semi di girasole, unire 100 ml di latte di soia, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino scarso di curcuma e frullare tutto per pochi secondi. Aggiungere mezzo limone spremuto e frullare ancora un po’. La maionese monterà in pochi minuti!
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