avocado metà mani

Avocado italiani, 3 semplici e veloci ricette veg per gustarli

in Food|Ricette
Avocado italiani, 3 semplici e veloci ricette veg per gustarli ultima modifica: 2020-11-14T08:00:27+01:00 da Valentina Tibaldi
da

Frutto apprezzatissimo originario di Messico e Guatemala, è ormai presente tutto l’anno sui banchi dei nostri supermercati. Non tutti sanno, tuttavia, che anche in Italia (in Sicilia e in Calabria) è possibile coltivare avocado biologici dalle ottime caratteristiche organolettiche, e con un impatto ambientale immensamente minore rispetto a quello dei cugini d’oltreoceano.

Da ottobre ad aprile circa, è possibile gustare diverse varietà di avocado coltivate in Italia, assaporandone la polpa in purezza o utilizzandoli in moltissime, gustose ricette.

Ecco alcuni esempi di semplice e rapidissima realizzazione, adatti per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano.

Seme di avocado come farlo germogliare ed ottenere un albero. La guida pratica

Salsa guacamole

L’avocado è l’ingrediente principale di questo saporitissimo must della cucina messicana. Una ricetta versatile, pronta in 5 minuti.

Ingredienti:
– 2 avocado maturi
– 1 peperoncino verde
– ½ cipolla
– il succo di un lime
– sale
– pepe nero

guacamole avocado

Tagliare il peperoncino, privandolo dei semi. Tritare finemente la cipolla. Sbucciare l’avocado (se maturo al punto giusto, sarà sufficiente tagliare il frutto a metà e tirare via la buccia con le dita), privarlo dei semi e tagliarlo a tocchetti.

Travasare la polpa in una ciotola, riducendola in crema con i rebbi di una forchetta. A questo punto aggiungere il succo del lime, sale e pepe a piacere, il peperoncino e la cipolla, e mescolare il tutto.

La salsa guacamole è pronta per essere gustata, spalmata sul pane, in accompagnamento a tortillas di mais o grano, servita come aperitivo insieme a triangolini di mais, o in abbinamento a ricette, più o meno elaborate, della tradizione messicana.

Riso freddo con fagioli neri e avocado

Ingredienti:
– 300 g di riso
– 2 avocado maturi
– 250 g di fagioli neri precedentemente lessati in acqua salata
– ½ cipolla rossa
– il succo di un lime
– pepe nero
– un peperoncino verde
– olio

Lessare il riso in abbondante acqua salata. Scolare e condire in una ciotola capiente con olio, sale e pepe. Mentre si lascia raffreddare il riso, tritare la cipolla e il peperone verde, privato dei semi. Pelare l’avocado, togliere il seme centrale e tagliarlo a dadini. Aggiungere gli ingredienti al riso, mescolare, aggiustare di olio, sale e pepe e servire.

Si tratta di un piatto completo, ottimo come alternativa al panino per la pausa pranzo.

Mousse al cioccolato a base di avocado

Ingredienti

– 1 avocado maturo
– 80 g di cioccolato fondente
– 30 g di zucchero di canna
– latte di cocco

mousse di avocado cioccolato

In questa ricetta l’avocado c’è, ma non si vede, e di primo acchito neppure si sospetta ci sia.

Il procedimento per prepararla prevede di sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Pelare, poi, il frutto ed eliminare il seme centrale.

Frullare il cioccolato con la polpa ricavata e lo zucchero. Aggiungere la quantità di latte di cocco necessaria a rendere la mousse liscia e vellutata.

Il dessert al cucchiaio è pronto, non resta che servirlo in coppette o bicchieri e decorarlo a piacere con panna montata, granella di nocciole o mandorle, oppure frutta fresca di stagione.

Pokè bowl vegetariane: come preparare il trend food nella versione vegetale

Queste tre brevi ricette altro non sono che un assaggio della versatilità dell’avocado in cucina. Dall’antipasto al dolce, nella sua versione italiana questo frutto diventa un ingrediente gustoso, nutriente, e anche sostenibile.

Avocado italiani, 3 semplici e veloci ricette veg per gustarli ultima modifica: 2020-11-14T08:00:27+01:00 da Valentina Tibaldi
Tags:
Avocado italiani, 3 semplici e veloci ricette veg per gustarli ultima modifica: 2020-11-14T08:00:27+01:00 da Valentina Tibaldi

Lettrice accanita e scrittrice compulsiva, trova in campo ambientale il giusto habitat per dare libero sfogo alla sua ingombrante vena idealista. Sulla carta è laureata in Lingue e specializzata in Comunicazione per la Sostenibilità, nella vita quotidiana è una rompiscatole universalmente riconosciuta in materia di buone pratiche ed etica ambientale. Ha un sogno nel cassetto e nella valigia, già pronta sull’uscio per ogni evenienza: vivere di scrittura guardando il mare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo mail non verra pubblicato

*

Ultimi articolo di Food

Go to Top