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Al via la Giornata della Gastronomia Sostenibile per cambiare le sorti del nostro mondo

18 giugno, Giornata della Gastronomia Sostenibile. Responsabilità e consapevolezza per cambiare il modo con cui mangiamo

Oggi, 18 giugno, si celebra la Giornata della Gastronomia Sostenibile, un momento per sensibilizzare le persone al reale valore del cibo, dell’alimentazione e della riduzione degli sprechi.

Una giornata all’insegna del vero valore del cibo

Istituita nel 2016 dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite, con questa Giornata si intende sottolineare l’importanza della gastronomia quale una tra le massime espressioni di un popolo. Una manifestazione culturale in forte connessione alle diversità naturali e culturali proprie di ciascuna comunità locale.

Su questi presupposti prende così corpo il concetto di gastronomia sostenibile, che promuove una maggiore responsabilità e consapevolezza negli atti del produrre, acquistare, cucinare e consumare alimenti, ponendo maggiore enfasi al legame tra cibo e ambiente, salute e tradizione.

Mangiare come atto politico

L’impegno per la sostenibilità implica un cambio di rotta netto dai moderni sistemi alimentari, le cui logiche industriali hanno portato a considerare il cibo come commodity. Merce da produrre su larga scala e vendere in grandi quantità, al solo scopo di mantenere alta redditività e competitività sul mercato.

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Questa tendenza ha comportato numerose controindicazioni, vedi l’aumento smisurato della pressione dell’uomo sulla natura, la scomparsa di tanti piccoli produttori locali e le ormai note conseguenze negative sulla nostra salute.

Ma non tutto è perduto. Come consumatori, scegliendo cosa mangiare come fosse un vero e proprio atto politico, possiamo scegliere di dare un indirizzo diverso alla nostra società, alla nostra economia, all’ambiente.

Un modo di mangiare migliore è possibile e necessario

La Giornata della Gastronomia Sostenibile vuole essere un’occasione per ribadire ancora una volta questa idea. Soltanto prestando attenzione alla provenienza degli ingredienti, a come vengono coltivati e a come giungono nei nostri piatti, potremo ambire a realizzare gli Obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite entro la scadenza del 2030.

Come possiamo contribuire alla sostenibilità alimentare?

Siamo quel che mangiamo, diceva Feuerbach. Oggi potremmo aggiungere che anche tutto quel che ci circonda è ciò che mangiamo.

Come consumatori, dunque, abbiamo una responsabilità da mettere in campo, in ogni scelta di acquisto e consumo che facciamo. Greenpeace ha sviluppato alcuni consigli utili per introdurre nella nostra routine quotidiana abitudini alimentari salutari per l’ambiente e per noi stessi.

Un’alimentazione sostenibile si basa su alimenti vegetali, stagionali e possibilmente locali

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Dieci piccoli consigli per tutti i giorni, per restituire valore al cibo che mangiamo e una speranza per un futuro più sano e sostenibile.

Al via la Giornata della Gastronomia Sostenibile per cambiare le sorti del nostro mondo ultima modifica: 2020-06-18T00:01:11+02:00 da Davide Zarri
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