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Giornata mondiale della biodiversità: la diversità biologica è la nostra sopravvivenza

barriera corallina

Photo credit: Sgr on Unsplash

Un’ immensa diversità popola la Terra, un’ incredibile molteplicità di organismi, minuscoli batteri e alberi giganteschi, insetti invisibili e mammiferi enormi.

Uomini e donne, animali e piante.

Popolazioni, specie, ecosistemi legati l’uno all’altro, indissolubilmente.

Questa è la diversità biologica, di cui oggi, 22 maggio, celebriamo la Giornata mondiale, per ricordarci che è grazie alla biodiversità che noi esseri umani possiamo nutrirci, bere acqua e rifornirci di energia e risorse per vivere.

È la biodiversità che garantisce la sopravvivenza sulla Terra, perciò festeggiamo con consapevolezza questa ricorrenza.

Photo credit: David Clode on Unsplash

La nostra biodiversità

Il tema della Giornata mondiale della diversità biologica 2019 è “la nostra biodiversità, il nostro cibo, la nostra salute“.

Oggi possiamo scegliere tra una grande varietà di alimenti ma quello che mangiamo effettivamente è standardizzato e omologato a livello mondiale.

Per questo la celebrazione odierna si concentra sulla biodiversità come fondamento per il nostro cibo e per la nostra salute: dobbiamo trasformare il sistema alimentare attuale per migliorare la salute umana.

Negli ultimi 50 anni le industrie hanno creato sostanze alimentari chimiche, addizionato conservanti e altri additivi per rendere i cibi sempre più desiderabili.

Pensiamo ad esempio ai piatti già pronti da scaldare al microonde, alle merendine, alle bibite o ai succhi di frutta.

Gli alimenti si producono in enormi quantità e, grazie alla continua evoluzione della tecnologia agroalimentare, i prezzi si mantengono bassi sul mercato.

Photo credit: Armando Ascrove Morales on Unsplash

Questo sistema, però, è insostenibile per molti motivi:

Danneggia l’ambiente e inquina l’aria, l’acqua e il terreno

La coltivazione intensiva non rispetta la stagionalità dei prodotti e sfrutta talmente tanto il suolo da renderlo non fertile. L’utilizzo di concimi e fertilizzanti chimici inoltre inquina l’intero ecosistema.

Indebolisce le economie locali

Le multinazionali che vendono i prodotti a prezzi bassi mettono in ginocchio le piccole aziende e le cascine a conduzione familiare, che non possono competere sul mercato.

Mette a rischio la salute delle persone

La scarsa qualità dei cibi industriali è responsabile di alcune allergie e intolleranze alimentari.

Photo credit: Lenny Miles on Unsplash

Il paradosso della globalizzazione

Le conseguenze di questo sistema alimentare sfociano nel paradosso. Una parte della popolazione è nutrita in eccesso, con tutti gli effetti negativi del caso, quali obesità, diabete e malattie cardiovascolari, solo per fare alcuni esempi. L’altra parte della popolazione mondiale, invece, muore o si ammala per la mancanza di cibo.

Photo credit: Cristiane Teston on Unsplash

Un mondo diverso è possibile. Cosa possiamo fare?

[Fonte: Cibo e sostenibilità nelle città]

Giornata mondiale della biodiversità: la diversità biologica è la nostra sopravvivenza ultima modifica: 2019-05-22T08:00:30+02:00 da Mariangela Campo
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