Il daikon è una radice bianca simile alla carota, ma imparentata con il nostro comune ravanello.
Noto anche come ravanello cinese, è un alimento ipocalorico e ricco di proprietà salutari.
Il daikon (Raphanus sativus) è una grossa radice bianca strettamente imparentata con il comune ravanello.
Originaria dell’Asia orientale, è in effetti noto anche come ravanello cinese. Ha l’aspetto di una grossa e lunga carota, ma presenta un gusto intenso e leggermente piccante.
Questo ortaggio orientale si sta diffondendo anche nei nostri mercati. Tuttavia, fatta eccezione per le grandi città, potrebbe essere più difficile reperirlo fresco. In tal caso è possibile acquistarlo secco da reidratare presso erboristerie oppure on-line.
Daikon proprietà

Contiene elevate quantità di vitamina C e del gruppo B. Tra i sali minerali in essa presenti spiccano potassio, fosforo, calcio, ferro e magnesio.
Consigliato per favorire i processi digestivi dopo un pasto abbondante, possiede anche proprietà depurative e diuretiche. Grazie al quantitativo di fibre in esso contenuto, stimola la motilità intestinale.
Indicato in caso di inappetenza, serve anche a contrastare i sintomi della nausea. Per questo si rivela utile per le donne sopratutto nei primi mesi di gravidanza.
L’elevato contenuto di vitamina C rende questo vegetale utile per rinforzare le difese immunitarie.
Possiede, inoltre, proprietà antinfiammatorie che lo rendono un valido alleato per chi soffre di artrite. L’ortaggio orientale è benefico per la salute delle ossa per merito del buon apporto di calcio.
Oltre ad essere molto salutare, questo alimento è decisamente ipocalorico e del tutto privo di grassi.
Daikon ricette

Nella cucina orientale, in particolare in quella giapponese, questo vegetale è molto utilizzato. Viene adoperato crudo in insalata oppure marinato nell’aceto.
Può essere cotto e aggiunto come ingrediente di zuppe (come quella di miso) e di stufati. Si rivela ottimo come contorno e in abbinamento a cereali e legumi.
Un’altra alternativa meno dietetica ma molto gustosa per gustare la radice è la frittura.
Pur prestandosi a molti diversi tipi di cottura, la preparazione migliore per preservare le sostanze nutritive di questa radice è al vapore.
Di questo grosso ravanello si possono consumare tutte le parti: oltre alla radice, anche le foglie e i germogli.
