Ideali per gustare i sapori d’autunno, le vellutate sono facili da preparare e molto salutari.
Le vellutate autunnali sono una pietanza ideale per nutrirsi e riscaldarsi durante la stagione autunnale.
Con il graduale calo delle temperature si avverte il bisogno di consumare alimenti caldi, gustosi e nutrienti. Questi piatti sono ottimi anche per far assaggiare verdure e ortaggi anche ai più piccoli. Alcuni alimenti tipicamente autunnali si prestano molto bene alla preparazione di vellutate e zuppe. Tra questi, la zucca, una delle protagoniste dell’autunno, il topinambur e le castagne.
Vi proponiamo alcune facili ricette per portare l’autunno in tavola.
Vellutate autunnali con la zucca
Ottimo piatto caldo dall’elevato potere energetico, questa vellutata rappresenta un gustoso piatto unico adatto a tutti.
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 900 grammi di zucca gialla
- una cipolla
- una patata
- latte (o bevande vegetali)
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Dopo averle private della buccia, tagliate a dadini la polpa della zucca e le patate. Versatele in una pentola con olio e cipolla con un filo d’acqua lasciandole cuocere a fuoco basso. Fatele ammorbidire aggiustando con sale e pepe in base ai gusti.
Terminata la cottura, lasciate raffreddare e aggiungete un po’ di latte (o altra bevanda vegetale) per far amalgamare meglio. Frullate il tutto con un mixer ad immersione e fate sobbollire sul fuoco. Una volta ottenuta una crema omogenea, servite la vellutata con un filo di olio a crudo accompagnata da crostini di pane.
Vellutate autunnali con il topinambur
La patata topinambur è un tubero dalle notevoli proprietà benefiche che si presta a usi versatili in cucina.
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 500 grammi di topinambur
- 1 patata
- 1 cipolla
- 500 ml di brodo vegetale
- sale e olio q.b.
PREPARAZIONE:
Dopo aver sbucciato patata e topinambur, tagliateli a dadini. Intanto tritate la cipolla e fatela appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete patate e topinambur e lasciate cuocere coprendo con il brodo vegetale bollente. Continuate la cottura versando via via altro brodo. Insaporire con un po’ di sale e poi frullate il tutto con il mixer ad immersione.
Una volta ottenuta una crema omogenea, servite con l’aggiunta di un filo d’olio a crudo.
Vellutate autunnali con castagne, porcini e noci
Tra le regine incontrastate dell’autunno, le castagne non possono mancare in tavola.
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 10 castagne
- 2 funghi porcini medi
- 5 gherigli di noci
- 1/2 cipolla
- 1,5 litri di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Una volta private della buccia esterna, bollite e pelate le castagne. Tritate intanto la cipolla e lasciatela rosolare in una padella. Pulite esternamente i funghi porcini con un panno umido per eliminare eventuali residui di terra.
Tagliateli a pezzetti e aggiungeteli alla cipolla insieme alle castagne sbriciolate. Versate un po’ di brodo vegetale bollente e continuate la cottura aggiustando di sale e pepe in base ai gusti. Terminata la cottura, lasciate raffreddare e frullate il tutto con l’aiuto di un mixer ad immersione. Spargete una granella di noci e servite con i crostini di pane.