Ciambelline al vino, la ricetta per un dolce pensiero di Natale per regalare biscotti che saranno sicuramente apprezzati
Nella ricetta delle ciambelline al vino che vi proporrò questa volta non utilizzerò le erbe spontanee. Vero è che in questa stagione la scelta nella raccolta è molto, molto ridotta, ma è pur vero che si avvicina il Natale e a me vengono in mente ricette golose, da mangiare o da regalare. Sono però sempre in lotta con il tempo, per cui apprezzo dolci che siano facili e veloci da preparare.
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Queste ciambelline sono perfette, tanto semplici a livello di produzione da costituire un bel lavoro da fare con le bambine, ma tanto soddisfacenti che le uso per confezionare sacchettini da portare in dono come dolce pensiero per Natale. Al destinatario la scelta fra divorarle immediatamente oppure appenderle in casa come originale decorazione a zero impatto.
Ciambelline al vino
Poco più di mezza tazza di zucchero
Una tazza di vino bianco preferibilmente secco
Una tazza di olio di semi di arachide
Scorza grattugiata di arancia
Farina
Si inizia dai liquidi, versando in una terrina olio e vino. Per i biscotti che vedete in foto ho utilizzato un bianco di Troia che avevo acquistato in vacanza. Ammetto che mi sono piaciuti sempre anche con il vino rosso. Proseguire aggiungendo zucchero e, se sta bene con il vino, scorza di arancia. In ultimo, si aggiunge la farina in quantità variabile: si deve ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Se si ha tempo, è preferibile far riposare l’impasto in frigorifero prima di modellare le ciambelline: poi si può formare una pallina da bucare al centro con le mani oppure si può creare un bastoncino, congiungendo poi le estremità. Il riposo in frigo lo rende meno elastico.
Cuocere in forno a 180 gradi per 15/20 minuti, lasciandoli comunque abbastanza chiari.
Devo la ricetta originale a Liliana Paoletti, che ringrazio calorosamente. Per leggere il suo procedimento cliccate qui. Lei mette un po’ di zucchero in superficie; io non lo faccio mai perché mi piacciono meno dolci, ma è pur vero che lo zucchero le rende esteticamente più belle. Valutate in base al gradimento personale.
Semplici vero? Buon appetito!