Perché cucinare con i bambini? Vi parliamo di cinque buoni motivi per farlo che vanno oltre il puro e semplice divertimento
Cucinare con i bambini, ecco perché è un’attività stimolante ed educativa.
Alimentazione e cibo sono uno dei temi più in voga del momento. Anche nelle scuole insegnanti ed educatori sono molto attenti a proporre attività e laboratori che stimolino i bambini a conoscere il cibo sia dal punto di vista nutrizionale che sensoriale.
Spesso a casa però ci dimentichiamo di quante valenze si celino dietro al momento del pasto e della sua preparazione e un po’ per mancanza di tempo, un po’ per distrazione, trasformiamo questi gesti in semplici e ripetitive routines da svolgere senza troppo interesse.
Vediamo insieme come questi rituali possano trasformarsi in un momento di vera e propria crescita se proviamo a condividerli con i nostri bambini.
Buone abitudini alimentari
Cucinando insieme e scoprendo ciò che viene poi proposto nel piatto aiuta i bambini ad essere meno diffidenti verso il cibo, ad aver voglia di assaggiare e a sviluppare curiosità verso gli ingredienti che compongono la pietanza: la base fondamentale per acquisire la consapevolezza che porta a buone abitudini alimentari.
Spazio al dialogo sereno
Tra l’impasto dei biscotti e i piselli da sgranare si crea un clima di confidenza con i bambini, un’atmosfera serena e rilassata in cui raccontarsi qualche preoccupazione o un episodio divertente. Cucinare insieme diventerà un momento di sereno confronto con i nostri figli.
Un inaspettato vocabolario
La cucina racchiude una serie di affascinanti nuove parole per i bambini, dagli utensili agli ingredienti, dai tipi di cottura alle sensazioni; un vocabolario ricco e stimolante che il bambino, guidato dalla sua innata curiosità, apprende facilmente e rapidamente. Cucinando con i bambini li aiuteremo ad arricchire il loro linguaggio!
Fiducia e paure
“Non tutte le ciambelle riescono con il buco!” ed in cucina è proprio così, spesso si commettono errori a cui bisogna porre rimedio per poter gustare il proprio piatto. Questi incidenti di percorso aiutano il bambino a ricercare una soluzione, stimolando la creatività e la capacità di affrontare le paure che gli sbagli generano. Questa capacità lo aiuterà a sviluppare fiducia in se stesso e a superare la paura dell’errore.
A lezione di sostenibilità
Cucinare insieme ai bambini può diventare un momento prezioso non solo per far conoscere loro le proprietà nutrizionali degli ingredienti ma, con i più grandi, può diventare l’occasione per parlare di rispetto delle risorse, di ambiente e di ecologia. Attraverso il “fare” possiamo insegnare loro come acqua, cibo ed energia siano beni preziosi da non sprecare.
Gnocchi di patate
Vi proponiamo una ricetta molto semplice da realizzare con i vostri piccoli “cuochi”, gli gnocchi di patate.
Ingredienti
1 kg di patate
300 g di farina
1 uova
sale q.b.
Procedimento
Lavare le patate (potete farlo fare ai bambini) e metterle in una pentola ricoperte di acqua salata. Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde utilizzando uno schiacciapatate. Aggiungere la farina, un pizzico di sale e far rompere un uovo ai bambini. Insieme iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido.
Dividere l’impasto a pezzi e far formare ai bambini tanti filoncini di 2 o 3 cm di spessore. Tagliarli in tanti pezzetti (potete farlo fare anche ai più piccoli facendoli usare un coltello di plastica o un coltello per il burro) e metterli su un piano infarinato.
Se volete far divertire i vostri bambini (e avere degli gnocchi rigati che raccoglieranno meglio tutto il sugo) insegnate loro come passare gli gnocchetti ottenuti sul dorso di una forchetta.
E voi cosa cucinate con i vostri bambini?
[Foto di Pixabay]
