Da consumare come snack o in aggiunta a smoothies e yogurt, le bacche di goji rappresentano un alimento interessante dal punto di vista nutrizionale e ricco di proprietà benefiche.
Le bacche di goji sono dei frutti rossi di forma allungata e dall’elevato potere saziante.
La pianta (Lycium barbarum), originaria del continente asiatico, è una solanacea appartenente alla stessa famiglia di peperoni, pomodori, patate e melanzane.
Rinomata per i suoi numerosi effetti benefici, è tradizionalmente considerata un rimedio naturale utile a mantenere uno stato di buona salute.
Bacche di goji: proprietà e benefici
Le notevoli proprietà benefiche di queste bacche sono dovute alla concentrazione dei principali macro e micronutrienti.
Oltre a carboidrati, proteine e lipidi, contengono vitamine e sali minerali insieme a potenti sostanze antiossidanti.
In particolare presentano vitamine del gruppo A, C e tutte quelle del gruppo B. Tra i principali sali minerali, sono maggiormente rappresentati ferro (anche se poco biodisponibile), potassio, magnesio, fosforo, manganese, zinco e selenio.
Grazie alla loro composizione nutrizionale, queste bacche svolgono una potente azione antiossidante e sono utili per contrastare gli effetti dell’invecchiamento. Possiedono buone proprietà antinfiammatorie e favoriscono la riduzione del colesterolo.
Ottime per favorire la buona salute degli occhi e della vista, grazie alla concentrazione di luteina e carotene.
Infine, la presenza di acidi grassi (soprattutto polinsaturi) facilita la riduzione del rischio vascolare.
Bacche di goji: usi
In commercio sono disponibili essiccate da consumare come snack dall’elevato potere saziante oppure come condimento di smoothies o yogurt. Nella versione candita si utilizzano per la guarnizione di dessert.
In generale la vendita di queste bacche già disidratate o talvolta in polvere riduce i notevoli benefici a esse attribuite.
Bacche di goji: controindicazioni
Generalmente possono essere consumate da tutti senza particolari controindicazioni. Tuttavia, è bene prestare attenzione a possibili reazioni allergiche gravi. Meglio, inoltre, evitare l’interazione con farmaci anticoagulanti.
Durante la gravidanza e l’allattamento, infine, è preferibile consultare il proprio medico di fiducia.
Io prendo sempre quelle Salugea, sono buonissime nello yoghurt!