Cuciniamo con le erbe spontanee: pasta con finocchietto selvatico

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Cuciniamo con le erbe spontanee: pasta con finocchietto selvatico ultima modifica: 2017-04-29T08:30:30+02:00 da Sara Panarella
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In questo periodo le erbe spontanee non mancano, non abbiamo che da guardarci intorno e decidere su cosa puntare. Perché non provare il finocchietto selvatico? Diffusissimo ovunque, lo possiamo reperire anche da molti verdurieri visto che è uno degli ingredienti base di una famosissima ricetta siciliana,  la pasta con le sarde.

Una mia collega, Gaetana, me ne ha consigliato un utilizzo ancora più semplice, adatta anche a vegetariani e vegani. Si tratta di un piatto di pastasciutta al sugo arricchito dalla nostra aromatica erba che non potrà non piacervi.

Finocchio selvatico. Foto: http://www.italianbotanicalheritage.com
Finocchio selvatico. Foto: http://www.italianbotanicalheritage.com

Che dire del finocchietto?  Se ne raccolgono in primavera le foglie, in estate i semi e in autunno le radici. Ha un’azione depurativa, digestiva e carminativa.

Ingredienti:

Pasta integrale

Sugo di pomodoro

Finocchietto selvatico in abbondante quantità

Pasta con finocchietto e sugo
Pasta con finocchietto e sugo

Lavare per bene il finocchietto. In abbondante acqua sbollentarlo per qualche minuto. Una volta scolato riutilizzare la stessa acqua per procedere con la cottura della pasta. Propongo l’uso della pasta integrale perché il sapore aromatico del finocchietto ben si unisce con il sapore più marcato della pasta integrale.

In una padella preparare del sugo di pomodoro soffriggendo prima della cipolla e aggiungendo poi la passata di pomodoro. Una volta pronto il sugo tagliuzzare il finocchietto e aggiungerlo. Deve rimanere abbastanza denso, naturalmente è possibile diminuirne le dosi in base al proprio gusto.

Amalgamare pochi minuti e condire la pasta. Una variante potrebbe essere quella di usare pomodorini freschi da saltare leggermente al posto del sugo. La versione preferita da Gaetana è quella con la passata e devo dire che è in effetti molto buona.

Buon appetito!

Cuciniamo con le erbe spontanee: pasta con finocchietto selvatico ultima modifica: 2017-04-29T08:30:30+02:00 da Sara Panarella
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Cuciniamo con le erbe spontanee: pasta con finocchietto selvatico ultima modifica: 2017-04-29T08:30:30+02:00 da Sara Panarella

Vive a Torino, bibliotecaria. Si laurea in Filosofia interessandosi di bambini e multiculturalità e si avvicina alla psicoanalisi e alla cura del pensiero. Ha poi quattro bimbi e un cane che insieme a tanta effervescenza aggiungono interessi nuovi, maggior attenzione per l’ambiente e gli antichi mestieri e saperi, lavorazione dell’argilla, uncinetto, raccolta e utilizzo delle erbe. Una moderna “Strega in famiglia”!

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