Insalata di tarassaco con boccioli sotto aceto

Insalata di tarassaco con boccioli sotto aceto

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Insalata di tarassaco con boccioli sotto aceto ultima modifica: 2015-03-14T09:00:10+00:00 da Sara Panarella
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Ormai la natura si sta risvegliando: in ogni prato è possibile vedere erba fresca e fiori colorati.  Ecco quindi una ricetta tanto semplice quanto tradizionale che da adesso in poi potrà arricchire la vostra tavola di gusto e benessere: l’insalata di tarassaco. Ricetta perfetta per il momento poiché è depurativa, fresca, veloce da preparare e se si decide di raccogliere il tarassaco, anche rilassante.

Foto: diventarevegetariani.com
Foto: diventarevegetariani.com

Ingredienti:
Foglie tenere di tarassaco
Fiori di tarassaco
Uova sode (indicativamente un uovo ogni etto di tarassaco)
Boccioli di tarassaco sotto aceto

La ricetta base dell’insalata prevede foglie tenere del tarassaco e uova sode condite con olio extravergine, sale e aceto, molto poco e possibilmente di mele, almeno per i miei gusti. Naturalmente le dosi sono a piacere e ognuno troverà presto le quantità più indicate in base alle proprie preferenze.

Per variare leggermente la ricetta e rendere la preparazione più invitante accolgo il suggerimento di Marta Ferrero, esperta di erbe spontanee che avevo intervistato lo scorso anno: oltre ad aggiungere i petali dei fiori di tarassaco, Marta propone di usare come condimento i boccioli di tarassaco sotto aceto tritati finemente. Boccioli che possono essere sostituiti con i capperi, come ho fatto io perché ancora non ne ho pronti.

Insalata di tarassaco con boccioli sotto aceto

Per preparare i boccioli di tarassaco sotto aceto:
Far sbollentare i boccioli per 5 minuti in acqua salata e acidulata con succo di limone. Scolare, far asciugare e mettere in un vasetto di vetro, ricoprendo con aceto bianco.
Chi preferisce può conservare i boccioli sotto sale trattandoli come i capperi.

Buon appetito!

Insalata di tarassaco con boccioli sotto aceto ultima modifica: 2015-03-14T09:00:10+00:00 da Sara Panarella
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Insalata di tarassaco con boccioli sotto aceto ultima modifica: 2015-03-14T09:00:10+00:00 da Sara Panarella

Vive a Torino, bibliotecaria. Si laurea in Filosofia interessandosi di bambini e multiculturalità e si avvicina alla psicoanalisi e alla cura del pensiero. Ha poi quattro bimbi e un cane che insieme a tanta effervescenza aggiungono interessi nuovi, maggior attenzione per l’ambiente e gli antichi mestieri e saperi, lavorazione dell’argilla, uncinetto, raccolta e utilizzo delle erbe. Una moderna “Strega in famiglia”!

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